Наши клиенты

Осенние тренинги

Наступила осень, а с ней и новая пора сбора урожая и возвращения скота с джайлоо (летние пастбища). Осень – это время напряженной работы, как для наших клиентов, так и для нашего Отдела развития.  Именно на это время приходится самый активный пик сбора урожая, именно сейчас животноводы готовят скот к зиме. От того насколько хорошо подготовятся сельские жители к зиме зависит их продовольственная безопасность и прибыль. Наши агрономы и ветеринары, по всему Кыргызстану, каждый день неустанно консультируют наших клиентов и проводят тренинги по сбору и хранению урожая и подготовке животных к зимнему периоду.  

Мне удалось посетить несколько таких тренингов, где я узнала много интересного и поучительного.
 
Тренинги, посвященные сбору и хранению яблок и груш, проводились, так сказать, в полевых условиях, в тенистом саду. Такая обстановка как никогда способствовала получению знаний и закреплению их на практике. На тренинге, я и участники узнали, что срок хранения яблок зависит не только от сорта, но и от времени сбора. Яблоки в зависимости от размера и внешнего вида распределяются так же на сорта, стоимость которых будет разной. Потом на практике все участники увидели, как правильно нужно срывать яблоки, чтобы не повредить ветви и будущие почки. Были затронуты темы вредителей и борьбы с ними. Когда урожай был «собран и отсортирован», пришло время рассказать о хранении. На тренинге подробно рассказывалось о подготовке погреба, о том, как просушить погреб, сделать вентиляцию, как предотвратить появление плесени и других микроорганизмов, которые могут стать причиной порчи урожая. Многие нюансы, о которых участники и не подозревали, могут быть причиной снижения срока хранения урожая.
 
На тренинге по животноводству я попала на тему «Переработка и хранение молока». Многие методы сохранения молочных продуктов в селе знают испокон веков. Почти каждая хозяйка умеет делать кисломолочные продукты, творог, домашний сыр, но на этом тренинге мы научили варить еще и сгущенное молоко. Это сладкое лакомство знакомо в нашей стране всем с детства, но не многие умеют готовить его в домашних условиях.         
 
А пока варилось молоко, наш ветеринар рассказал нам о том, как на ранних стадиях распознать некоторые заболевания животных, как правильно организовать процесс дойки, о том какие полезные вещества содержатся в молоке, мы также сравнили показатели жирности молока от разных домашних животных и выяснили суточную норму потребления молочных продуктов для человека.  
 
Хочется отметить, что все тренинги проходят в неформальной обстановке, с обязательной демонстрацией на практике. В такой обстановке люди раскрепощаются и не стесняются задавать вопросы.
Проведение образовательных тренингов – это одна из социальных задач Компаньона. Такие образовательные тренинги и консультации бесплатны и доступны абсолютно всем, не зависимо от того являются ли жители того или иного сообщества клиентами Компаньона.
 
 
 
 
   

Все клиенты