- Для частных лиц
- Новости
- ФОРМИРУЯ БУДУЩЕЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И БАНКИНГА
Новости банка

ФОРМИРУЯ БУДУЩЕЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И БАНКИНГА
ФОРМИРУЯ БУДУЩЕЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И БАНКИНГА
В рамках Banking on Values Day 2025
Глобальный альянс банков за ценности (Global Alliance for Banking on Values, GABV) решил исследовать взаимосвязь между одной из ключевых технологий нашего времени — генеративным искусственным интеллектом (AI) — и банковской сферой. Мы понимаем, что, как в позитивном, так и в рисковом аспекте, AI формирует будущее — и то, как люди это будущее воспринимают.
Команда GABV начала с простого вопроса: как AI описывает “банкинг”?
При этом выяснилось, что, обращаясь к генеративным чат-ботам вроде ChatGPT или Claude, мы получаем в основном описание традиционного банковского подхода, где почти нет понимания банков, основанных на ценностях.
Например, на вопрос: «Для чего существует банк?»
AI часто отвечает: «Банк существует для максимизации прибыли акционеров, при этом поддерживая финансовую стабильность и соблюдая нормативные требования».
В то время как банки и финансовые организации, входящие в сеть GABV, сказали бы иначе:
«Банк и другие финансовые институты, такие как кредитные союзы, могут быть двигателем позитивных изменений в обществе, предоставляя при этом необходимые финансовые услуги».
Такие ограниченные ответы AI объясняются тем, что система обучена на старых источниках — новостях, рекламе, академических статьях. Это формирует ограниченное понимание роли банков, а значит, и восприятие общества о банкинге в целом.
Сегодня это имеет особое значение, ведь AI становится первым источником информации для миллионов людей по теме банков и не только.
В сентябре 2025 года ChatGPT сгенерировал рекордные 78,3 миллиарда токенов (слов) за один день — показатель, демонстрирующий масштаб влияния искусственного интеллекта на восприятие информации в современном мире.
AI: как меняется способ поиска и восприятия информации
Сегодня около 35,5% людей используют инструменты искусственного интеллекта ежедневно, и 85% пользователей отмечают, что их использование выросло за последний год.
ChatGPT обрабатывает 2,5 миллиарда запросов в день.
Согласно исследованиям, 83% пользователей предпочитают AI-инструменты традиционным поисковикам, считая их более точными и «разговорными». По данным опроса Adobe Express, 77% пользователей ChatGPT в США используют его как поисковую систему, а 24% — считают основным источником информации в интернете.
Несмотря на то что Google сохраняет около 90% мировой доли рынка поисковых систем, трафик постепенно смещается в сторону AI-платформ. Прогнозируется, что объём переходов с AI-поиска вскоре превысит традиционный поисковый трафик. После мартовского обновления Google Core Update 2025, AI-обзоры теперь появляются в 47% поисковых запросов — их количество выросло на 116%. Используя систему Gemini, Google обрабатывает 200 миллиардов AI-обзоров ежемесячно.
AI уже формирует современный мир, и всё больше людей обращаются к нему за информацией и советом. Игнорировать этот инструмент — значит устраниться от участия в формировании будущего.
Мы считаем, что важно вступать в диалог с технологией, чтобы показать и людям, и AI, что существует другой путь — банкинг, основанный на ценностях.
Некоторые члены GABV уже разрабатывают внутренние политики этичного использования AI, и Альянс планирует создать глобальные принципы в этой сфере в ближайшее время.
AI и банковская деятельность имеют больше общего, чем кажется. Обе помогают создавать новое на основе существующего, и обе способны приносить пользу людям и планете, если ими управляют осознанно и ответственно.
#BankingOnValues #ChatGABV
Поделиться
